পাউডারি মিলডিউ থেকে গাছকে রক্ষার জৈব সমাধান

পাউডারি মিলডিউ থেকে গাছকে রক্ষার জৈব সমাধান

গাছের পাতায় এই পাউডারি মিলডিউ কী?

আমি প্রচুর গাছের রোগ দেখেছি। এগুলির মধ্যে সবচেয়ে সহজভাবে চেনা যায় এই পাউডারি মিলডিউ; এটি দেখতে ঠিক তার নামের মতো। জীবাণু গাছের পাতা, কান্ড এবং ফলের উপরে একটি সাদা বা ধূসর গুঁড়োর প্রলেপ তৈরি করবে। গুঁড়ো মিলডিউ একটি ছত্রাকজনিত রোগ যা বিভিন্ন ধরণের ছত্রাকের দ্বারা সৃষ্ট হয় যা এরিসিফেলস ক্রমের অন্তর্ভূক্ত। ছত্রাকটি উষ্ণ, আর্দ্র এবং অতিরিক্ত ঠান্ডা পরিবেশে সমৃদ্ধ হয়। জীবাণুর স্পোরগুলো বায়ু, পোকামাকড় এবং পানির মাধ্যমে ছড়িয়ে পড়ে, যা অন্যান্য গাছগুলিতে এই রোগ বহন করে। এটি শুকনো পরিবেশে, এমনকি পানির উপস্থিতি ছাড়াই উদ্ভিদের বিভিন্ন অংশের পৃষ্ঠে অঙ্কুরোদগম করে।

 

পাউডারি মিলডিউ এর ক্ষতির ধরণ?

শুরুতে ছত্রাকের আত্রমন গাছের নীচের পাতায় শুরু হয় এবং দ্রুত ছত্রাককে চিকিসা না করা হলে পুরো উদ্ভিদেই ছড়িয়ে পড়বে। পাতা ও গাছের গায়ে সাদা পাউডারের মত দাগ দেখা যায়, যা ধীরে ধীরে সমস্ত পাতায় ছড়িয়ে পড়ে। পাতাগুলি ছত্রাক দ্বারা ঢেকে গেলে, সালোকসংশ্লেষণ প্রভাবিত হয় এবং পাতা হলুদ হয়ে ঝড়ে পড়বে। ফলস্বরূপ, উদ্ভিদটি ফুল ও ফল ধরা ব্যহত হবে। আক্রমণ বেশী হলে পাতা হলুদ বা কালো হয়ে মারা যায় 

 

পাউডারি মিলডিউ থেকে গাছকে রক্ষা করার জৈব চিকিসা:

১. পটাশিয়াম বাইকার্বোনেট

২. দুধ

৩. নিম তেল

৪. ভিনেগার

৫. বেকিং সোডা

৬. সালফার

৭. কপার ছত্রাকনাশক

 

পটাশিয়াম বাইকার্বোনেট:

পটাশিয়াম বাইকার্বোনেট একটি নিরাপদ, কার্যকর ছত্রাকনাশক যা সংস্পর্শে স্পোরগুলিকে মেরে ফেলে। বেকিং সোডা এর মতো এটিও একটি দুর্দান্ত প্রতিরোধমূলক চিকিসা কারণ এটির পিএইচ স্তর 8.3-র উপরে ক্ষারীয় পরিবেশ যা ছত্রাকের বৃদ্ধির জন্য আদর্শ নয়।

 

কিভাবে ব্যবহার করে: 3 চামচ পটাশিয়াম বাইকার্বোনেট, 3 চামচ উদ্ভিজ্জ তেল এবং 1/2 চামচ সাবান এক গ্যালন পানিতে মিশিয়ে গাছপালার ক্ষতিগ্রস্থ অংশে স্প্রে করুন।

 

2. দুধ

দুধ রাসায়নিক চিকিসার মতই শক্তিশালী।

 

ব্যবহার: 40 অংশ দুধের সাথে 60 অংশ পানি মিশিয়ে সপ্তাহে দুইবার আক্রান্ত গাছগুলিতে স্প্রে করুন। আপনি শক্তিশালী প্রভাবের জন্য এমনকি পানি মিশানো ছাড়াই পুরো দুধ ব্যবহার করতে পারেন।

 

3. নিম তেল

নিম তেল, নিম গাছের বীজ এবং ফল থেকে তৈরি হয় এবং এটি 24 ঘন্টারও কম সময়ে  জীবাণু মারতে যথেষ্ট শক্তিশালী। নিম তেল একটি দুর্দান্ত কীটনাশক এবং যেহেতু জীবাণুগুলোকে বাগ বহন করে, তাই এই তেলটিও একটি দুর্দান্ত প্রতিরোধমূলক চিকিসা ।

 

কিভাবে ব্যবহার করে: 3 চামচ নিম তেল এক গ্যালন পানিতে মিশিয়ে ৭-১৪ দিন পর পর আক্রান্ত গাছগুলিতে স্প্রে করুন।

পাতা রোদে পোড়া এড়াতে সতর্কতা অবলম্বন করুন এবং গাছের কুঁড়ি এবং ফুলে ছিটানো থেকে বিরত থাকুন।

 

 

4. ভিনেগার

ভিনেগারে থাকা অ্যাসিটিক অ্যাসিড গুঁড়ো জীবাণু মারতে খুব কার্যকর। ভিনেগারের অম্লতা গাছের পাতা পোড়াতে পারে বলে মিশ্রণটি খুব শক্তিশালী না করার বিষয়ে খেয়াল রাখুন।

 

ব্যবহার: 4 চামচ ভিনেগার (5% দ্রবণ) 1 গ্যালন পানিতে মিশিয়ে প্রতি তিন দিন পরে পুনরায় স্প্রে করুন।

 

5. বেকিং সোডা

বেকিং সোডা এর পিএইচ ৯, যা খুব বেশি! বেকিং সোডা দিয়ে গাছগুলিতে পিএইচ বৃদ্ধি করে এবং ক্ষারীয় পরিবেশ তৈরি করে যা ছত্রাককে মেরে ফেলে। গুরুতর ক্ষেত্রে চিকিসা করার জন্য বেকিং সোডা ব্যবহার করার সময় সাফল্যের মিশ্র প্রতিবেদন রয়েছে, তাই এটি ছত্রাকনাশকের চেয়ে প্রতিরোধমূলক চিকিসা হিসাবে ভাল হতে পারে।

 

কিভাবে ব্যবহার করে: 1 চামচ বেকিং সোডা এবং 1/2 চামচ সাবান এক গ্যালন জল দিয়ে আক্রান্ত পাতাগুলিতে স্প্রে করুন।

দিবালোকের সময় প্রয়োগ করবেন না। এক বা দুটি পাতা স্প্রে করে পরীক্ষা করে নেওয়া ভাল কারণ এটি গাছটির জন্য রোদে পোড়া রোগের কারণ হতে।

 

৬. সালফার

সালফার একটি প্রাকৃতিক পণ্য যা জীবাণু প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণে খুব কার্যকর। সালফার ফানজিসাইড কেনা যায়।

 

কিভাবে ব্যবহার করে: ডোজিং নির্দেশাবলী অনুসরণ করুন এবং গ্লোভস, চোখের সুরক্ষায় চশমা এবং একটি মুখোশ পরুন। সালফারের সংস্পর্শে আসা এড়িয়ে চলুন।

 

৭.কপার ছত্রাকনাশক:

কপার খুব কার্যকর ছত্রাকনাশক, তবে লেবেলের দিক নির্দেশগুলি অনুসরণ করা খুব গুরুত্বপূর্ণ। অত্যধিক কপার ছত্রাকনাশক গাছ এবং মাটির জন্য ক্ষতিকারক হবে।

 

 

সতর্কতা

ভিনেগার এবং বেকিং সোডা জাতীয় কিছু উপাদান গাছগুলিতে রোদে পোড়া রোগের জন্ম দিতে পারে। গাছে প্রয়োগের আগে ভাল ভাবে পানি দেওয়া হয়েছে তা নিশ্চিত করুন এবং দিনের আলোতে প্রয়োগ করা যাবে না।

 

 

কীভাবে জীবানু ছড়িয়ে পড়া প্রতিরোধ করা যায়?

 

১. গাছ প্রুনিং করা জরুরি: অধিক বায়ু সঞ্চালন কম আর্দ্রতা নিশ্চিত করে, জীবাণু বৃদ্ধিতে বাধা দেয়। ঝোপালো গাছগুলি নীচের পাতাগুলিকে ছায়া সরবরাহ করে যা ছত্রাকের বৃদ্ধিতে সহায়ক।

 

২. ছায়ায় সংবেদনশীল গাছগুলি বৃদ্ধি করবেন না: জীবাণু উচ্চ তাপমাত্রা সহ্য করে না। সরাসরি সূর্যালোকে সূর্যের শক্তিশালী রশ্মি জীাবানু ছড়িয়ে পড়ার আগেই স্পোরগুলোকে ধ্বংস করে। যে গাছগুলি দিনের বেশিরভাগ অংশে ছায়াযুক্ত থাকে সেগুলি শীতল থাকবে, ফলে জীবাণু বৃদ্ধির জন্য সহায়ক হবে।

 

৩. সংক্রামিত পাতা এবং কান্ড অপসারণ করুন:

সংক্রামিত গাছের পাতা বা ফল কখনই গাঁদা বা কম্পোস্ট হিসাবে ব্যবহার করবেন না। সংক্রামিত পাতা এবং কাণ্ড ছাঁটাই এবং এগুলি সঠিকভাবে ধ্বংস করুন।

 

৪. শুধুমাত্র গাছের গোড়ায় সেচ প্রদান করুন:

যদিও পানি জীবাণু বৃদ্ধিকে উত্সাহিত করবে না, তবে জীবানু বীজগুলি ছড়িয়ে দিবে। তাই শুধুমাত্র গাছের গোড়ায় পানি দিতে হবে।

 

৫. মিলডিউ-প্রতিরোধী বিভিন্ন জাতের গাছ লাগান

অনেক জাতের গাছ আছে যা জীবাণু বৃদ্ধির জন্য প্রতিরোধী। প্রতিরোধী গাছগুলিতে জীবাণু বিকাশের সম্ভাবনা কম থাকবে।